プライバシーポリシー

株式会社HF.M(以下「当社」)は、当社が運営するサービス『Friendly』(以下、「本サービス」と言います。)における個人情報の取扱いについて、以下の通り、プライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」と言います。)を定め、収集した利用者に関する個人情報の適切な取り扱いに取り組んで参ります。

適用範囲

本ポリシーは、国や地域を問わず、本サービスの利用者 (現在公開中、あるいは、将来的に公開されうる『Friendly』のウェブサイト及びwebアプリケーション、その他、一切の『Friendly』関連サービスの利用者を含む) に適用されます。ただし、個別に規定されるプライバシーポリシーが存在する場合は、そちらが優先されます。

利用目的

当社は以下の次の目的において収集したデータを使用します。

– 本サービスを提供するため
– アカウントの登録、退会、本人確認などの手続きのため
– 利用者間の通信、コミュニケーション、各種契約履行のため
– 利用者およびサービスの安全性とセキュリティを強化するため
– 本サービスを通じたコンテンツの販売、商品の発送、各種サービスの契約を履行するため
– 本サービスの運営上必要な事項の通知のため(電子メールによるものを含むものとします。)
– 当社及び第三者の商品等の広告または宣伝のため(電子メールによるものを含むものとします。)
– メールマガジンの送信のため
– アンケートやキャンペーン等の実施のため
– お問い合わせへの対応、アフターサービス、その他、各種カスタマーサポートの提供のため
– 利用者の皆様の行動、性別、本サービス内でのアクセス履歴などを用いた広告配信のため
– 個人を特定できない範囲においての統計情報の作成および利用のため
– 本サービスの改善や新規開発に必要なデータの解析や分析のため
– 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
– 本サービスの利用規約に違反する行為に対応するため
– 上記すべての利用目的に付随する利用目的のため
– その他、法令に基づく範囲内で弊社が本サービスの総合的な価値向上のために必要だと判断した一切の目的を達成するため

収集するデータ

当社は次のデータを個人情報として収集します。

– アカウントの作成時やサービス利用中に利用者から提供いただくデータ
– 氏名、電子メールアドレス、生年月日、利用者名、パスワード、プロフィール写真、銀行口座情報 (関連する支払い確認情報を含む)、所属企業等、クレジットカードの情報(その他当社の指定する決済方法での決済に必要な情報。※ただし、当社は、決済業務を決済代行会社に委託しており、決済に必要な情報を保有しません。)
– 他のサービス(Google、Facebook、Twitter等)との連携を利用者が同意することによりご提供いただくデータ(当該サービスの利用者ID、登録メールアドレス、その他当該サービスのプライバシー設定により利用者が開示を認めた情報)
– その他利用者から提供いただく全てのデータ
– サービス利用中に作成されたデータ
– 機器情報(OS、PC名、端末情報)、IPアドレス、ブラウザ情報、選択言語、国、地域
– サービス内で利用者の投稿した一切の情報や数値、利用者の利用実績、行動履歴、決済履歴
– Cookie(下記参照)
– その他利用者がサービスを利用する際に作成された全てのデータ
– 利用者が当社に送付したデータ
– メールアドレス、利用者名
– お問い合わせの内容
– その他利用者が当社に送付した全てのデータ

*Cookieについて

本サービスでは、基本設定の保存、ログインおよびアカウント認証、その他お客様の利便性を高めるため、または、マーケティングを目的として、Cookieと呼ばれる技術を使用しており、クッキーの利用・許可を前提としたサービスを提供しています。

Cookieに関する設定方法はお使いのブラウザの設定を変更することで管理することができます。詳細は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニュー等でご確認ください。

なお、Cookieの利用を許可しない設定をされた場合に、本サービスの一部または全ての機能をご利用できない場合があります。

*Googleアナリティクスについて 当社は、利用者が本サービスを利用したアクセス状況及び利用状況の分析のため、Googleアナリティクスを使用しています。Googleアナリティクスでは、Cookieを通じて個人を識別しない形で本サービスの利用に関する情報を収集しています。 アクセス情報の収集方法および利用方法については、Googleアナリティクスサービス利用規約およびGoogleプライバシーポリシーによって定められています。 Googleアナリティクスを利用しないことを希望する場合は、Google アナリティクス オプトアウト アドオンを入手してください。

Googleアナリティクス [http://www.google.com/analytics](http://www.google.com/analytics)

Googleアナリティクス利用規約 [http://www.google.com/analytics/terms/jp.html](http://www.google.com/analytics/terms/jp.html)

Googleのプライバシーポリシー [http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/](http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/)

Google Analyticsオプトアウトアドオン [https://tools.google.com/dlpage/gaoptout](https://tools.google.com/dlpage/gaoptout)

利用制限

当社は、利用者が本サービスを利用することで取得した個人情報について、以下に掲げる場合を除き、上記利用目的の達成に必要な範囲を超えて使用しません。

– 法令に基づく場合
– 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
– 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
– 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

個人情報の保存期間

当社で処理する個人情報は、本ポリシーに定める目的の達成に必要な期間および法令等による義務の履行に必要な期間、当社にて保存されます。

個人情報の管理の委託

当社は、取得した個人情報の取り扱いを委託する場合、その委託者と個人情報の取り扱いにつき、必要な契約を締結し、委託者が個人情報を適切に管理するよう監督します。

個人情報の第三者への提供

当社は、法令により認められた場合を除き、利用者のご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供いたしません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

– 当社が利用目的達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
– 統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を集積または分析し、個人を識別できない形式に加工して、その統計データを開示する場合
– 外部サービスとの連携または外部サービスを利用した認証に利用する目的で、当該外部サービスに利用者の個人情報を提供する場合(外部サービスには当社が運営する他のサービスに加えて、当社でない他の企業や団体、個人が運営するサービスが含まれます)
– 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
– 個人情報保護法その他法令で開示または提供が認められる場合
– 法令上、第三者提供を行う際の記録作成義務が発生する場
– 捜査に協力する場合

ご本人の照会

お客さまがご本人の個人情報の照会・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、対応させていただきます。

免責事項

次に掲げる場合には、第三者による個人情報の取得に関し、当社は一切の責任を負いません。

1. 利用者本人が本サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
2. 利用者本人が自ら本サービス上に入力した情報等により個人が識別できてしまった場合
3. サーバトラブル、ネットワークトラブルその他不可抗力により生じたサービス・商品の提供不能、中断等になった場合
4. 本サービスを利用する利用者がその同意した規約に反して、他利用者の個人情報を第三者に提供あるいは、第三者による個人情報の取得に関わる一切の行為をした場合

本プライバシーポリシーの更新

当社は、事前の通知なく本ポリシーの全部または一部を改定することがあります。改定した場合には、本サービスでお知らせします。

お問い合せ

当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。

氏名:株式会社HF.M
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3丁目1-1 美濃富ビル2F
メールアドレス:info@hf-m.co.jp